必赢最新网站送体验金33-733亚洲必赢路线检查

主汛期“七下八上”还没到,华北这次暴雨少见吗?

发稿时间:2021-07-12 14:05:23

惠安附近哪个酒店宾馆可以找美女玩|找女人过夜,【+Q:★11⒉0⒉З48★】大学生·多少钱·一晚·特殊·一次·宾馆·酒店·服务·护士·包夜·少妇·【+Q:★11⒉0⒉З48★】   从上个世纪80年代开始,三星堆遗址逐渐影响和改变了这片土地。陈德安和同事们的眼光,也并不只在坑里的文物,而是要探究几千年前的城池布局、城乡关系。

职教专业目录撤销人口与计划生育等专业类

澳东岸洪灾灾情严重民众:水位还在升,令人恐惧

  7月11日18时,中央气象台发布今年首个暴雨橙色预警,警示京津冀将遭遇极端性暴雨和明显强对流天气!

  通常,“七下八上(七月下旬至八月上旬)”为华北地区雨季主要降水时段,提前到来的这次华北强降水过程少见吗?

  中央气象台首席预报员张芳华表示:“华北雨季的平均时段为7月18日到8月18日,本次强降水过程相对于华北雨季的平均开始时间稍微偏早一些,不过,往年出现在这个阶段的强降水过程也并不少见。”

  京津冀将遭遇极端性暴雨和明显强对流天气

  7月11日14时,中央气象台发布最新“重要天气提示”指出,京津冀将遭遇极端性暴雨和明显强对流天气。

  中央气象台预计,7月11日下午至12日,北京、天津、河北、山西东部、山东西北部和南部、河南西北部等地将有暴雨,其中北京西部和北部、天津北部、河北中南部沿山一带和东北部、山西东部等地的部分地区有大暴雨(100—200毫米),沿太行山东麓局地有特大暴雨(250—300毫米)。此次天气过程具有影响范围广、累计雨量大、极端性明显、多强对流和大风天气、致灾风险高的特点。

  各地强降雨主要出现在哪些时段?中央气象台预计,北京和天津主要在11日夜间至12日夜间,河北主要在11日傍晚至12日夜间,山西和河南主要在11日白天至夜间,山东主要在11日夜间和12日夜间。北京北部、天津、河北中北部等局地日雨量,将突破7月中旬极值。上述大部地区并将伴有明显雷电、短时强降雨、大风和冰雹天气,最大小时降雨量有30—60毫米,局地可达100毫米以上;并伴有8级左右大风,最大阵风可达10—11级。

  针对这次强降水过程带来的气象灾害风险,中央气象台预计:11日下午至12日,北京东北部、河北西部和东北部等地发生山洪灾害气象风险高;北京西部和北部、天津北部、河北西部和东北部、河南北部、山西东部等地地质灾害气象风险较高;京津地区、河北西部和东北部、河南北部等局地中小河流洪水气象风险较高。

  气象专家提醒,北京和河北中南部沿山一带等灾害易发区的公众,需防范暴雨引发的山洪、滑坡、泥石流、中小河流洪水及城乡积涝等灾害。另外,此次过程中强对流和大风天气明显,公众需防范其对交通出行的不利影响,远离广告牌、临时搭建物等易出现高空坠物的地方,注意出行安全。

  中央气象台7月11日18时发布今年首个暴雨橙色预警:预计7月11日20时至12日20时,北京、天津、河北大部、山西东北部、山东中北部等地有暴雨,其中,北京西部和北部、河北中部和东北部、山东西北部等部分地区有大暴雨,河北中部、北京西南部等局地有特大暴雨(250—280毫米),上述地区伴有雷电、短时强降水和大风天气,最大小时降雨量30—60毫米,局地可超过100毫米,最大阵风8—10级,局地可达11级或以上。

  中央气象台同时还发布了强对流天气黄色预警:预计7月11日20时至12日20时,内蒙古河套地区和中东部、辽宁中西部、山西中北部、河北、北京、天津、山东、河南东部和西部,以及安徽北部、江苏北部、湖北中西部、湖南西北部、四川南部、重庆、贵州北部、云南西部、广西东南部沿海等地的部分地区将有短时强降水天气,小时雨量30—60毫米,华北、黄淮等地局地可达100毫米以上;山西东部、河北、北京、天津、山东中西部、河南北部等地的部分地区将有8—10级雷暴大风或冰雹天气,局地风力可达11级以上。

  预计这次降水过程后华北雨季将正式开启

  华北地区这次极端性强降雨和强对流天气过程,有哪些成因?中央气象台首席预报员张芳华分析说:“华北地区这次天气过程主要是受到东移发展的低涡和强盛的低空急流共同影响,具备产生强降水天气的充沛水汽和强烈的上升运动条件。同时,由于其东侧的副热带高压阻挡,导致降水系统移动缓慢,有利于降水持续,导致累计降水量增大。”

  “此外,本次天气过程的大气不稳定能量高,风场垂直切变较大,也有利于形成强对流天气。本次天气过程主要以短时强降水和雷暴大风为主。”张芳华说。

  张芳华先容,本次天气过程的特点是降水强度大,持续时间较长,累计降水量大,并伴有大风天气,对社会生产生活将产生较大的不利影响。

  多年统计数据显示,通常“七下八上”是华北地区主要降水时段,本次强降水过程出现在7月中旬的初期,是否偏早、异常?张芳华表示:“华北雨季的平均时段为7月18日到8月18日,本次强降水过程相对于华北雨季的平均开始时间稍微偏早一些,不过,往年出现在这个阶段的强降水过程也并不少见。同时,大家预计在本次降水过程后,华北雨季将正式开启。”

  经综合研判和应急会商,中国气象局于7月11日9时进入四级应急响应状态。中国气象局要求,北京、天津、河北、山西、河南、山东及可能受影响的省级气象局,根据实际研判启动或调整相应级别应急响应,引导市(县、区)气象局及时发布短临预警。各单位要严格按照气象灾害应急响应工作流程做好各项工作,加强值班值守,滚动做好强降雨及强对流天气监测预报预警。

  张芳华提醒说,本次天气过程将影响华北大部,京津冀地区降雨和强对流天气具有极端性,加大了致灾风险。北京、天津、河北、山西等地应加强防范城乡积涝及山洪、滑坡、泥石流、中小河流洪水等灾害。公众要关注临近天气预报,及时了解天气变化。外出时应格外留意天气预报预警信息,合理安排出行。

  (蓝蓝天工作室)

  人民日报客户端

  刘毅 潘少军

【编辑:叶攀】

来源:administrator  责编:热播